Климовской средней школе №2 — 45 лет

Шрифт: [ увеличить ] /[ уменьшить ]

Климовская школа №2 в ожидании начала учебного года.45 лет для мировой истории — короткий миг, но для учителей, учеников Климовской средней школы №2 и их родителей — это целая жизнь. Юбилей школы — это не только историческая веха, но и рубеж, дающий возможность вспомнить добрым словом тех, кто внес и вносит значительный вклад в общее дело, кто стал гордостью школы, примером для последующих поколений учеников. Столько событий произошло за 45 лет! Что-то забылось, но многое осталось в памяти, в фотографиях и стало историей.
С теплотой мы вспоминаем о каждом, кто создавал эту историю. Щедры и отзывчивы были и остаются сердца педагогов, вместившие в себя и радость, и боль своих учеников. К сожалению, не все остались в трудовом строю. На заслуженном отдыхе находятся директор школы с 1992 по 2007 годы и учитель химии Валентина Даниловна Сулимова, учителя начальных классов Вера Алексеевна Бондаренко, Людмила Трофимовна Колбунова, Надежда Сергеевна Самыко, Надежда Васильевна Цыганкова, учителя биологии Валентина Алексеевна Васечко, Вера Ивановна Листопадова, учитель русского языка Екатерина Львовна Кулагина, учителя математики Татьяна Васильевна Капошко, Раиса Иссидоровна Ковалева, Людмила Кузьминична Митюшова, учитель ИЗО Валентина Егоровна Куровская, учитель технологии Петр Васильевич Бородкин и др. Низкий поклон всем ветеранам педагогического труда за добросовестный труд, за их огромный вклад в развитие образовательного процесса в школе.
Мы дорожим светлой памятью, к сожалению, уже ушедших из жизни учителей, которые посвятили школе многие годы своей жизни. Это Степан Алексеевич Ломаченков, Константин Макарович Бацунов, Владимир Тимофеевич Козодоев, Елена Ивановна Сорокина, Галина Гаврииловна Гридина, Евгения Павловна Сафронова, Ольга Михайловна Цыганкова, Алла Федоровна Калмыкова, Алексей Иванович Исаев, Полина Владимировна Исаева, Клавдия Павловна Клименкова, Зинаида Степановна Блиндовская, Анатолий Петрович Усиков, Татьяна Дмитриевна Усикова, Валентина Владимировна Сусоколова, Татьяна Владимировна Наденная. Они пришли в эту школу со студенческой скамьи, здесь шло их становление как педагогов, здесь набирались опыта, здесь к ним пришло признание, и отсюда они ушли на заслуженный отдых.
Педагогический коллектив нашей школы отличает творческая активность по внедрению прогрессивных и результативных инноваций. В школе созданы хорошие условия для учебы, спорта и внеурочной развивающей деятельности и культурного досуга учащихся. У всех учителей педагогическое образование, 85 процентов учителей имеют высшую, первую квалификационные категории. В школе работают ветераны педагогического труда, которые трудятся в учреждении со дня его образования: Анна Павловна Козодоева, Надежда Михайловна Гурзо, Валентина Петровна Кишенько, Татьяна Васильевна Самыко, Петр Иванович Рубанов.
Добрые слова хочется сказать в адрес молодых педагогов, хотя они и работают сравнительно недавно. Это Екатерина Николаевна Котова, Екатерина Сергеевна Иванишко, Виктория Сергеевна Москвичева, Кристина Вадимовна Голяковская, Галина Викторовна Коновалова, Любовь Николаевна Быкова, Олеся Владимировна Лагуто.
В школе основное направление работы — патриотическое, краеведческое воспитание и образование школьников. Команда школы Движения юных патриотов ежегодно выступает на областных соревнованиях, несет вахту памяти, ухаживает за воинскими захоронениями, посещает ветеранов войны и педагогического труда. Руководит работой команды преподаватель ОБЖ Владимир Михайлович Лагуто. В 2016 году ученики школы за патриотическую работу награждены стипендией «Помним историю Победы» Л.М. Макеевой-Каплуновой, члена президиума областного отделения Российского детского фонда.
В спортивном зале, на спортплощадке, на ледовой площадке школы проводятся не только уроки физической культуры, но и работают спортивные секции, в которых занимаются 80% учащихся.
Одним из важнейших аспектов деятельности школы является работа с одаренными и способными детьми. Не случайно учащиеся школы стабильно добиваются высоких результатов на предметных олимпиадах различных уровней, в творческих конкурсах, исследовательских работах.
Заслуживает внимания опыт работы с одаренными детьми учителя биологии высшей категории Евгении Андреевны Сахаровой, учителей русского языка и литературы высшей категории Людмилы Васильевны Чернышовой, Анны Павловны Козодоевой, Ирины Викторовны Самыко, учителей начальных классов высшей и первой квалификационных категорий Татьяны Васильевны Самыко, Валентины Петровны Кишенько, Марины Владимировны Сафоновой, Людмилы Алексеевны Бабушкиной, Татьяны Васильевны Юрочко, учителей обществознания и истории высшей категории Маргариты Анатольевны Ханаевой и Натальи Викторовны Монаховой, учителя технологии первой категории Надежды Михайловны Гурзо, учителя математики высшей категории Антонины Васильевны Гришановой, педагога дополнительного образования Виктора Наумовича Заболотского, заместителя директора по воспитательной работе Людмилы Николаевны Шайдуко.
Школа начинается со двора, где ухоженные клумбы радуют глаз родителей и детей. Эту дивную красоту из сальвий и астр создаёт учитель химии и биологии высшей категории Светлана Витальевна Лагуто.
Отличительная особенность школы — постоянный поиск новых интересных форм учебно-воспитательной работы. Сегодня весь коллектив старается идти в ногу со временем.
Школа имеет обновленную материально-техническую базу. В учебно-воспитательном процессе особое внимание уделяется практической деятельности: на уроках и во внеурочное время используются современные технические средства обучения. Со 2-го класса в школе изучается информатика и английский язык.
Школа уверенно смотрит в будущее и способна решать все задачи, которые ставятся перед ней. Каждый педагог осознаёт, что он работает в период серьёзных перемен в системе образования, новых подходов к обучению и воспитанию учащихся. Все понимают, что невозможно справиться с поставленными задачами, не владея компьютером и современными информационными технологиями, эффективными методами обучения и воспитания. Аттестация учащихся в форме ОГЭ и ЕГЭ стимулирует каждого учителя, начиная с первого класса, работать на достойный результат.
Климовская школа №2 в рамках международного сотрудничества «Беларусь — Россия: школа для всех, школа для каждого» ведет работу с ГАУ «Школа №29»
г. Гомеля по обмену опытом. В 2016 году учащиеся школы Юлия Ермакова и Светлана Куровская стали призерами Международных краеведческих чтений, которые прошли в Белоруссии на базе ГАУ «Школа №29» г. Гомеля.
В 2015 году прошли первые краеведческие чтения, посвященные 70-й годовщине Победы на базе нашей Климовской СОШ №2.
Успешно выступили наши ученики на международной олимпиаде по химии, географии, биологии в 2015 году в Добрушской гимназии. Среди пяти гимназий Республики Беларусь наши ребята стали победителями и призерами.
Ежегодно в школе проводятся краеведческие чтения имени
М.В. Ломоносова. Школа сотрудничает с ГБПОУ «Новозыбковский профессионально-педагогический колледж», наши школьники участвуют в «Фестивале наук», а студенты колледжа проходят педагогическую практику у нас.
В настоящее время в Климовской СОШ №2 реализуется долгосрочная целевая программа «Доступная среда», которая предусматривает создание полноценной безбарьерной среды для детей-инвалидов, обеспечение их права на получение образования и полноценное участие в общественной жизни. В школе уже смонтированы широкие входные двери, санитарно-гигиенические помещения, на входе в школу сделан пандус, расширены дверные проёмы в спортивный зал школы и установлены новые двери. Оборудована сенсорная комната.
Сенсорная комната — это среда, состоящая из множества различного рода стимуляторов, которые воздействуют на органы зрения, слуха и вестибулярные рецепторы. Это профилактическое средство школьного переутомления, особенно для младших школьников и выпускников. Она создаёт ощущение безопасности и защищенности, положительный эмоциональный фон, снижает беспокойство и агрессивность, снимает нервное возбуждение и тревожность, активизирует мозговую деятельность. Это комфортная обстановка, сохраняющая и укрепляющая здоровье детей. Руководит психологическим комфортом в школе педагог-психолог Татьяна Петровна Иванова.
Сегодня, перед началом учебного года, хочется выразить благодарность общешкольному родительскому комитету, совету школы, всей родительской общественности нашей школы, учителям за плодотворную работу по укреплению материально-технической базы, за уютные обновленные классы, новые окна, двери, напольные покрытия.
Огромное спасибо весь коллектив школы говорит нашим выпускникам за помощь школе, депутату областной Думы Брянской области И.И. Иванову за ремонт освещения в кабинете информатики в 2015 году, а в 2016 году Игорь Игоревич выделил денежные средства в размере 41 тыс. руб. на ремонт школы, которые мы ждем.
Депутат Климовского райсовета И.П. Вазюля постоянно помогает школе, выделяя краску, спортивный инвентарь, асфальтируя дорожки.
Особую благодарность учительский, родительский и детский коллективы школы №2 выражают депутату областной Думы В.Е. Драникову за спонсорскую помощь школе: заменены окна в спортзале, вставлены новые двери в классах, выделена краска для ремонта ледовой площадки.
Самое главное в школе — её душа. Тот дух, который формируется коллективом учителей, учеников и их родителей. Школьные годы будут неумолимо отсчитывать время, а школа все равно будет оставаться молодой, потому что эти стены всегда наполнены звонкими детскими голосами.
Гордость нашей школы — её ученики, те, кто учится сейчас, и те, кто продолжают учебу в других учебных заведениях, уже работают, но всегда высоко держат планку выпускника второй школы. Наши дети отзывчивые, добрые, увлеченные, способные, иногда озорные, но все равно самые лучшие. У них самые разные интересы: поют, занимаются в музыкальной школе, танцуют, увлекаются спортом, искусно мастерят поделки, рисуют.
Накануне такой важной для нас даты невозможно не сказать слова благодарности за преданность школе ученикам, их родителям, всем учителям, работающим и работавшим здесь, всем сотрудникам, связавшим свою жизнь с нашей школой.
Наталья Грачева,
директор школы

Другие материалы рубрики: